Geografia da Fome – Josué de Castro
O
livro
Logo
no início de sua obra Geografia da
Fome, Josué de Castro
afirmou que “Interesses e preconceitos de ordem moral e de ordem política e
econômica de nossa chamada civilização ocidental tornaram a fome um tema
proibido, ou pelo menos pouco aconselhável de ser abordado”.
Nessa obra, o autor
realizou um intenso trabalho no sentido de mapear toda a distribuição e
concentração da fome no Brasil. O resultado foi a derrubada de alguns mitos: de
que a fome decorria de influências climáticas ou de que tal processo era culpa
da improdutividade da população que optava pelo ócio, argumentos bastante
populares ainda hoje.
O autor dividiu o
país em cinco regiões conforme as características alimentares de cada uma
delas. Analisou as características naturais, bem como alguns processos históricos,
como a colonização e as transformações políticas e econômicas de cada
localidade. Assim, comprovou que a ocorrência da fome e da desnutrição da
população não tinha relação com fatores naturais, mas sim políticos, sendo
necessária a adoção de políticas de distribuição alimentar e a implantação da
reforma agrária.
Fonte: Brasil Escola